Такой-сякой матери от праматери

Лев Бубнов
Ткет паутину софистический паук,
 Влачат теологи натужные вериги
 Внеопытных, сомнительных наук
 От философии - праматери религий,
 До астрологии. И наполняют книги
 Бесчисленные полки вычурных утопий,
 Бросая истинным наукам взгляд косой...
 А ведь всему причина - та, с косой, -
 Праматерь всех на свете философий.