Мой Телемак, Троянская война...

Стологоров Лев
Перечитывая И. Бродского.

«Мой Телемак, Троянская война
Окончена, кто победил, не знаю»
Кого дарила счастием она,
Я, воевавший, слабо представляю.

Наказан ненавистный нам народ
И Троя сожжена в огне сражений,
Но победителей нетрезвый сонм и сброд
Стал перед бездной новых поражений.

Все нервные и никого не тронь.
И делят золото, забывши про Елену.
Единственный итог – Троянский конь,
Внесённый сквозь разобранную стену.

А путь домой, несчастий пелена,
Он горше стал всех ратных приключений.
И то, что дождалась меня жена,
Так то разряд, приятных исключений.

Смотри! Смотри же милый Телемак,
Как тяжелы, беспутны эти драки.
Я, вроде, победил, но съел сорняк
Сады и виноградники Итаки.

Я победил! Но главный мой трофей
Воспоминания – сирены, да киклопы
Не властен надо мной теперь Морфей,
Под боком у преверной Пенелопы.

Мой Телемак! Троянская война
Закончилась, кто победил, не знаю.
Наверно греки, но вот лично я
Лишь кашляю, чихаю и стенаю.

Теперь-то знаю, чем в войну вступить
С альтернативой «взять» или «лишиться»
Наверно лучше в чем-то уступить,
По крайности, деньгами откупиться!