За горами, за долами

Анатолий Болгов
На коросте от злословий, на губах, где лишаи,
Яд условий, слой за слоем, кроет матом и шалит.
Нет беседы у шептуньи, есть разлады в пух и прах.
То ли всуе, то ли втуне жизнь лишается добра.

Я гляжу на мир с укором, в разговорах глух и нем,
Где кричат друг дугу хором, там все истины в вине.
Дух идёт из подземелий, пахнет водкой и тоской.
Эх, мели слова, Емеля, и муку сгребай в покой.

Набивай корзины пылью, лей озёра в решето.
Стороной, от счастья тыльной, пот сотри, а всё не то.
Мысли стали мелковаты, нет стремнин и бурунов,
Вместо крыльев – ветки с ватой, вместо правды – грай врунов.

Приходи в мои потёмки, выдам горести горой.
Не придёшь – придут потомки грабить горе за игрой.
Для трагедий и комедий вырос в клоуны пацан.
Может Бог его отметил, может этим отрицал.

Что ли, то ли и быть может за долами чистый снег,
По нему не бродят рожи с подстрекательством к возне.
За горами льются звоны, отражаются от звёзд.
Как осилить перегоны? Кто б меня туда отвёз?

2017