Песнь песням Пабло

Виктор Родионов 3
        /...И не радио это,
            а голос живой!
         Всюду слышится песня грядущего.
         Не убьют ни свинец, ни удар ножевой
         Человека, отважно поющего!.../
               
                Леонид Мартынов.

Ветер катит волны к скалам.
Материк, как сад цветет.
Утром свет полоской алой
Гимн труда Земле поет.

Скачет всадник над волнами-
Глашатай любви и мира.
И звучит над всеми нами
Человека-века лира.

След его ревниво греют
Струи утреннего света.
Даже камни петь умеют
В мире добрых дел поэта.

Пахнут розы,
Крепнут лОзы,
Виноград вино рождает,
И на плед осенний, росный
Яблони плоды роняют.

Сочной коркой апельсина,
В диких недрах скал могучих,
Словно в сказке спела глина-
материал для рук рабочих.

Взял поэт сосуд звенящий,
Что из глины той слепил.
Из него струей искрящей,
Тишину на МИР пролил.

ТИШИНА...
Но, вдруг,
Откуда
Песня болью пронеслась?
Пел поэт Пабло Неруда,
Гнев в его словах и страсть.

Над Землею красным шелком
Небо Чили полыхает.
В сердце целятся винтовки,
В сердце метко попадают.

Люди, птицы и свобода,
В смертоносной все в пучине.
Кровь потопом,
Стон народа,
Как вулкан, потрясший Чили.

Океан без дна, без края,
Волны поднял на дыбы.
Гложет землю волчья стая,
Лес изрезан на гробы.

Волны бьются грудью в грудь,
Точно в битве, рать об рать.
Шли за жизнь, в последний путь,
Шли герои умирать.

Стонет родина поэта.
Он чилиец, плоть от плоти.
Песни сердца шлет ответом
Всем врагам,
Всем оборотням.

Океан ревет органом.
Встал народ непокаренный
И поднял над вражьим станом,
Меч поэтом освященный.

Альбатрос,
Корабль всех стран,
Мира нового мудрец,
Умирал от тяжких ран-
Века нашего певец.

Песни Пабло -
Птицы Чили,
Пену волн крылом срезая,
В небо имя уносили,
Там зажглось оно сверкая.

1976 г. Орск-Днепропетровск.