Гусиный век

Старина Димитрий
Купил я по весне гусят,
Пушистых, маленьких комочков.
За мелюзгой всегда пригляд:
Переживаешь даже ночью…

Растут, пузатятся, жуют…
И в красной лапке все дорожки,
И всё для них… везде уют…
И сетку смастерил от мошки.

Тут, одуванчик зажелтел…
Им корма лучше не придумать…
А для костей - конечно, мел…
Не жизнь – Абхазия…Сухуми…

Любил я вечером один
На чурбачке с кусочком хлеба,
(Я в этой жизни нелюдим),
Гусей ласкать… и слушать небо…

ОкрУжат в хоровод меня
И песни с гоготом исполнят…
А глазки синевой искрят...
И красоты душевной пОлны!

Но был один, любимец мой,
На ухо мне шептал про что-то.
Умом блистал… и красотой…
И брал второй октавы ноты…

Мы подружились … стал ходить
Мой гусь за мною… и со мною…
Прошу, конечно, мне простить…
И в туалет… лишь дверь открою…

К собаке в будку он залез…
А пес цепной и …. зверь зубастый…
Собаку выгнал за присест…
«Здесь буду жить!» – сказал… и, баста!…

А утром, только я приду,
Бежит ко мне, расправив крылья…
И сам накликал я беду…
Ведь знал: не сделать сказку былью…

Проходит время – на крыло
Встаёт гусиная порода…
И бархатистое перо
В подушки рвётся … аж, с порога…

Вот и Покров… и первый снег…
Гусей в забой – снежка поели…
(Недолог их гусиный век)
Но, не решаюсь… уж, неделю…

За жизнь скотины я забил…
Стихов не хватит на Стихире.
А тут, как выбился из сил…
Хоть прячься от себя… в сортире.

Стакан… - не дрогнула рука:
Лишь брызги в стороны летели…
Последний он, а гусь пока…
Не видит он в глазах метели…

Нет, не могу… ещё стакан…
А он мне клювом что-то шепчет…
Его... я… подлости... в заклан…
И стало… ой, как мне не легче…

Сам, как в бреду: «А, дальше что?»
Дрожит топор… и бьется тело…
Сожрать его? …Да, ни за что!…
Вот тут душа и … заревела…

Схватил гуся и… на базар…
Застыл в торговом закоулке…
Не нужен никакой навар…
А, где кассеты – «гонят Мурку»

Вдруг… взгляд упёрся в чью-то тень:
Старушка с девочкой за руку…
От злобы выхватил б кистень,
Чем видеть ребятишек муку…

Сапожки стоптаны... дугой…
Пальтишко от задворок века…
Одень такое…. на кого…
И… сразу нету человека…

-Послушай, Мать, купи гуся?-
Спросил я лишь для разговора.
-Да, что ты, милый, у меня
И, денег-то…. Одни просторы…

И правнучка сейчас на мне…
Родители "сидят" давненько…
По пьянке….Вся винА - в вине…
Хоть для неё пожить…. маленько…

Достав старинный кошелёк,
С защёлкою, что для копеек…
И взгляд к дешёвому увлёк…
Что и…. цены-то не имеет…

Постой-ка, Мать,….возьми гусЯ...
???
Товарищ у меня …. скончался…
Вот, на помин… хоть, для дитя…
А сам навзрыд…. - домой помчался…

А мне вослед: «Сынок!!!Сынок!!!»
А как товарища-то звали?
А он и вправду был: Сынок…
Но, так его… не называли…
  ;