Пастырь

Денис Богатов
- Тише... Тише... Прислушайся к ощущеньям,
так непохожим на что-то здесь...
Если ты не радетель о всепрощеньи,
то и не скряга, а просто - смесь
эмоций, мыслей, в которых спесь
порой доходит до точки. Есть
такое дело, конечно, есть.
Ты просто ждёшь, извертелся весь,
когда поступит благая весть.
Ты не задумал большую месть,
нет. Ты предъявляешь счёт за честь.

Святый... Боже... Как поздно, что не священник
тебе укажет дорогу в рай.
Надо было прислушаться к сообщеньям
от незнакомки, шагнуть за край,
за грань, за черту, за дом, за трамвай,
который увозит тебя в тот май,
июнь ли (не помнишь)...
- Езжай... Езжай
от этих застывших на месте свай
и свайного поля, и птичьих стай,
набивших оскомину, будто лай
собаки, хранящей пустой сарай.

Может... Завтра... Настанет час возвращенья
в свои пенаты, свой монастырь,
свою келью; занять своё помещенье;
к своим уставам...
- Вот твой псалтырь,
читай его правильно, подмастырь
других читать. Пастырь, иль поводырь
ты им, не важно. Хоть богатырь,
хоть доходяга, хоть странный хмырь
в странной одежде - из новых дыр,
не раздувай свой мыльный пузырь,
чтоб он не лопнул, открыв пустырь...