Обман зрения. Картинка

Илья Токов
   Обманом зрения называют такие эффекты зрительного восприятия, которые возникают непроизвольно или сознательно у человека наблюдающего определенные изображения.
   Такие эффекты называют также оптическими иллюзиями – ошибками зрительного восприятия, причиной которых являются неточность или же неадекватность процессов, происходящих при неосознаваемой коррекции зрительных образов. Кроме того, в процессе возникновения оптических иллюзий также принимают участие физиологические особенности органов зрения и психологические аспекты визуального восприятия.
   Обман зрения, представленный в этом разделе сайта, заключается в искажении восприятия путем неправильной оценки длины отрезков, величины углов, цветов видимого объекта и др. Его наиболее популярными типами являются иллюзии восприятия глубины, перевертыши, стереопары и иллюзии движения.
   К иллюзиям восприятия глубины относится неадекватное отражение изображенного предмета. Наиболее известными примерами таких иллюзий являются двухмерные контурные картинки – при их наблюдении, они бессознательно воспринимаются мозгом как одновыпуклые. Кроме того, искажения при восприятии глубины способны привести к неправильной оценке геометрических размеров (в некоторых случаях ошибка достигает 25%).
   Обман зрения перевертыш заключается в изображении такой картинки, восприятие которой зависит от направления взгляда.