И образ, праведный и знатный...

Нина Хижняк
Скажи, строка, всё ищешь образ?
Век – громовержец за тобой!
Да, он то тянется обозом,
То вдруг квитается со мной.

Серебряный не канул в вечность,
Блестит он лунным серебром!
Со мною мчится в бесконечность,
Что вторит? Будь с ним, золотой.

Всё золото здесь, на портале,
Разум, так много просветлев,
Всё эталоны выбирает,
Тем вехи золота прогрев.

И до него дошли все сказки,
«Олимп» всё баловал строку,
Он ею очень был обласкан,
Венчаньем нас потряс, толпу!

Что «элитарные мотивы» -
Цепочкой? Цепью по щеке!
Изменчив мир, чем – то противен,
Но всё же, платит он судьбе.

Отдать свой образ? – Взгляд собачий,-
До боли  в вечности родной,
Изъяв тот, непонятный, – рачий?
Для пользы, славы он – чужой!

Наскучил тон? Так вспомни – Чацкий!
«Элиту» всю он всполошил.
Интеллигент, взгляни на лацкан,
Ты мыслью – что не погрешим?

В школе о нём всё мы читали,
Достойным чтили образцом!
И удостоились печали:
Лыко в строку, оно о чём?

По образу стоит диагноз, -
С тобой, строка, мы ни при чём!
Мы не врачи, забудь анамнез, -
Речь спел герой наш горячо!

Какая разница: карета,
Авто, но мысли - о «больном»,
В том дипломат наш, Грибоедов,
Свой монолог векам прочёл!
***
Век собирает по крупинке,
Как курочка клюёт зерно,
Забылось что, или в веках – новинкой,
Всем в золоте подай яйцо!

Песни историей богаты,
Особый Ангел их поёт,
И образ, праведный и знатный,
Крылом История вплетёт.

05.12.17 г. Н.М. Сегеда