Слушатели бликов

Гуляев Сергей Анатольевич
Пространство и небо -- всего лишь фольга
Планеты и звёзды -- следы от иглы
Небрежной рукою рисует Судьба
Орнамент созвездий, живые миры

Износ неизбежен, сломалась иголка
И ты подобрала осколок, что с ушком
Видны в нём пейзажи, все разного толка
Но нет острия, да и ты не портнушка

Не лезет осколок в реальности холст
Но ты раз за разом пытаешь удачу
Мерцание призрачных бликов как мост,
Они не всерьёз ведь смеются и плачут

Тот болен, кто хочет вселенского блага,
Навеки потерян, кто жаждет помочь
Я помню как выглядит липкая плаха
Я там был готов перейти в Прах и Ночь

Но нет уважения к таинству казни --
Интимному делу меж катом и жертвой
Спасатели лезут в безумном экстазе
Не движут ли ими подкожные черти?

Когда уже умер спасенье не к стати,
Покуда ты жив -- оно лишь во вред
Другим не давай корректировать фатум
Спасатели мира -- источники бед

ты веришь хаосу, сиянию вспышек
И падая в бездну, ногой чуешь твердь
Но было однажды Юпитера нишу
На миг заняла, а меня съела дверь

Спасённый тобой под затменьем,
Тебе свою жизнь не простит
Надежда шершавою теменью
Заполнит часов каждый тик

Кто прыгает в пропасть, тот алкает дна
Спасённая вера сильней страха смерти
И если б об этом узнал Сатана,
Прослыл бы мессией без серы и шерсти

Дырявой копиркой покрылось всё небо
И Парки свою восстановят иглу
Звёзд блики смеялись -- преемники Феба,
Взирая на нас в первородную мглу