О серъезном

Сергей Моисеев-Славгородский
За всю историю, что дышит человек,
Ещё ни разу не было такого,
Чтобы промчался невесомо век,
Не знал войны-невежества людского.

Но кто-то скажет, -это неизбежно,
Цивилизации рождаются в войне.
И, что конфликтом движется, конечно,
Все остальное тоже на земле.

Да, всё бы так, но вот такое дело-
На фоне всей абсурдности и зла
Мальчишка, вопрошая неумело,
Пропустит этот мир в свои глаза.

В свои три года много не понятно,
Ему неведомо: зачем всем умирать
И почему кому-то так занятно
Чужие жизни силой забирать.

Глаза детей - нам смотрят прямо в душу,
Они безмолвно с нами говорят.
Но совести, как будто-бы, безушие
У тех, кому сегодня делать ад.

Разумные мы с вами априори,
Так вроде бы учебники гласят.
"Но всё это - никчемные теории" –
Нам маленькие души голосят.

Уста младенцев истину глаголят,
Глаза ещё о большем говорят:
"Вам, взрослые, когда же хватит горя?
Когда пожары алчности сгорят?"

В любой войне или раздре семейной
До боли, до сожжения души
Словами не сказать, наверное,
Как сердце разрывают малыши…