Почти по Вийону

Кирилл Партыка
               Кто любит солнце? Только крот.
               Лишь праведник глядит лукаво,
               Красоткам нравится урод,
               И лишь влюбленный мыслит здраво.
               
               Франсуа Вийон.


Разумно пухнуть с голоду в хлебах
И ненавидеть ближнего без меры
За то, что он иной с тобою веры:
Ты одногорбый, он – о двух горбах.

Пристойно пировать среди чумы,
Плодить, как вшей, бездарные законы,
Не веруя, склоняться пред иконой
И строить храм – подобие тюрьмы.

Похвально лгать, не ведая стыда,
И гнать убогих палкой от порога…

А самая вернейшая дорога –
Ведущая отсюда в никуда…