О характере

Леонид Чигарёв
        О характере

Характер - как подштанники. Поверь мне.
Иметь - имей, но в них - не щеголяй.
О тех, живёт с тобой кто  рядом, вместе,
Ты - помни. Никогда не забывай.

Прощением , своих  родных и близких
Не забывай порою - одарЯть.
Ведь, и они, в ответ,  тебя - прощают.
Коль, ты повинен в чём , Едрёна мать!

Что   мира лучше в доме?  Мне  подскажешь?
Когда в семье твоей  бытует лад ?
Вы горы перед собою все  свернёте,
Те, что пугают вас, на первый взгляд.

При деточках с женою - не ругайся.
Не наберёшь в глазах их этим вес.
На  дело это мерзкое толкает
Нас - не Господь. А, прощелыга - Бес.

Иметь характер - нужно?  Непременно!
Ведь размазнёй - нельзя на свете жить.
Но, надобно и знать,-  в каких пределах,
Когда. И где - его  нам проявить.

Стране, семье, - опасность угрожает,
То - твёрдым будь. Покрепче чем гранит.
Что, наша жизнь? - Пустяк, на самом деле.
Душа  твоя огнём  когда горит. 

Ну, а в семье, - держи огнетушитель.
На свой характер брызни чуть- чего...
И, выслушать нормально и спокойно, 
Старайся оппонента своего.

Не надобно характером  кичИться.
Что твёрдый у тебя он, как металл.
Возможно, проявляя его часто,
Им, окружающих ты всех , уже - достал.

Леонид Чигарев
05. 12. 17 г.