Дюреру снятся

Авсень
Дюреру снятся потоки воды,
с неба несущие горечь на землю…
Он просыпается: «Страх не приемлю –
вновь замышляешь коварное ты,
господи праведный…» Вещий был сон:
хлынули реки крови народа
и захлебнулись мечта и свобода.
«Ваша свобода – цепей перезвон».

Дюрер не верит кровавому стягу
с изображённым на нём башмаком.
Страшен поток оборванцев, лицом
напоминающих боль и отвагу.
Страшен восставший. Но истины весть
Дюреру видится снова и снова.
Кисть, оживая, трепещет, как слово:
«Вот вам за кровопролитие месть».

… Клети, снопы, черепки от горшков,
вилы навозные. И на вершине
он, что под стать кузнецу-мужичине,
он – ненавистник плетей и оков.
Что это – чёрная смерти личина?
Но и несчастный бывает велик.
В нём, в неотёсе – божественный лик
временем новым рождённого сына.

Чаяний крах и безбрежная кровь
всё же склониться его принудили…
Где же ты, тяга к воинственной силе
чтобы топтать их, гонителей, вновь?
Чтобы склонённая ниц голова
вновь поднялась для священного дела…
Топот сапог. Обнажённое тело,
вмятое в грязь, как трава.