Несбывшийся факир

Ольга Мязитова
Несбывшейся волны печальный чёлн
Всё манит, перламутрово чудесен.
Контральто трав степных
Потворствует Полине,
И слабый клавесин любезен,
Но Германа пугает изощрённо.
Куда-то лунная дорожка делась,
И волны вод сомкнулись отчуждённо,
И полночь стрелки медленно сомкнула.

Всплывает ненавистная "семёрка",
И множится в червоных лабиринтах,
Преследуя и "тройку", и девИцу.
"Имею право" — сомневается топор.
Раскольников условно постучится ——
И усмехнётся Пиковая дама,
Внезапно ощущая облегченье.

Качается аптека отраженьем
Холодного канала.
Хохот улиц.
И фонаря нескладное движенье.

___________________________________________________

Каспар Давид Фридрих. Странник над морем тумана. 1818 г.
----------------
Факир —  бедняк, изначально странствующий приверженец суфизма,
позднее (в разговорной речи) термин стал означать бездомного аскета в индуизме.
Ну, и привычное значение — фокусник, маг тоже подходит ))