Край ты мой заброшенный... 06. 12. 2017

Галина Лебединская
По следам одноимённой
Есенинской строки.
             

"Край ты мой заброшенный",
Стылая земля!
Снегом запорошены
Клёны, тополя...

Церковь... Каждый крестится...
Всюду образа,
И на ликах светятся
Мудрые глаза.

Сторона забытая,
Избы и плетни,
Окна неумытые...
Тягостные дни.

Как заснежит вьюгою,
Крыши не видать:
С пьяною подругою
Ветра не унять...

Хаты - словно нищие,
Грустное село.
Огороды с вишнями
Снегом занесло.

Вкривь и вкось сколочены
Ветхие дворы,
Избы скособочены;
За селом - яры.

Взгляд куда ни кину я,
Выйду за порог:
Голытьба голимая* -
Бедность и порок.

Люди рано старятся:
Труд и маета;
Только не гнушаются
Своего креста...

Вихри за околицей...
Край ты мой родной!
Сердце моё молится
Заодно с тобой.

Сторона-сторонушка,
Теплота - во мне:
Пропоёт соловушка
Снова по весне!


Примечание.
Голытьба голимая* - бедность,
полная нищета.

Стихотворение о моей деревне
и множестве других, очень
похожих между собой
и заброшенных как в России,
так и в Казахстане.