Когда года уж смерть пророчат...

Надежда Ансеева
Когда года уж смерть пророчат,
Я жадно в мир земной вгляжусь,
И зорькой ясной иль средь ночи
Красой несказанной упьюсь!

Дерёв раскидистою тенью
И неба синего шатром,
И пробежавшим как мгновенье
Порывным теплым ветерком,

И рябью моря на закате,
И дождиком осенних дней,
Что, по стеклу струяся, катит
Как плач о сказке теплых дней.

А там и зимнее блаженство
Снегоопушенных ветвей!
Природы диво -  в совершенстве,
Что побеждает страх смертей!

Здесь все живет, не умирая,
А лишь давая жизнь всему:
И лист осенний облетает,
Чтобы подснежник был в цвету!

Вся жизнь - в чудесном обновленьи!
Нет, до конца я не умру
Не потому, что слова гений!-
Но ведь цветами прорасту!

Останусь частью всей России,
И с ней останется душа!
Земли моей нетленна сила,
Хоть жили все на ней, греша.

Но для добра иль в лихолетье
Народ мой жизни не щадил!
Для родины своей расцвета
Здесь умирал он, и здесь жил,

В этом краю, его взрастившем,
Средь этих сосен и берез,
И, родников воды испивши,
Крепчал в путях труднейших верст!

Те, кто не подличал, не ранил
Изменами своей страны,
Достоин "этой гулкой рани"*
И пуха праведной земли!


             *С.Есенин.