Memento

Мюриэль Браун
Наливайте плацебо! Хочу я напиться!
Хочу заблуждаться в своих идеалах,
Хочу утопать в шерстяных одеялах,
Пожалуйста, пить! Подслащенной водицы!
                ...
Помню, музыка пахла моим парфюмом:
Мандаринами, залою, бергамотом.
Этот трепет распахнутым всем, что любо,
Раскалил мне уста до огня терракота.
"Расступитесь! Впустите в свое благолепье!
Участите мне пульс, и подлейте минор!
Я спою, как разносится эхо над степью,
Осушу без затакта свой первый кагор.
Уберитесь! Ах, как же мне хочется танцев",
А затем растворилась в шептаньи листов.
Но не мне раздавали в ту ночь реверансы,
Мне ты не целовал обручальных перстов.
                ...
Помню, туфли средь стоек и ржавых кранов,
Сквозь граненые стекла - твои ресницы,
Ты смахнул с меня пепел пьяной десницей,
Плюнув в авторитетов, забив на охрану.
                ...
Солнце ты, символ защиты и правды
В склепах, на каменных плитах сознанья.
Сладость ты, мощи мои и храмы,
В клетке голубушки трепыханье.
Музыкой, строками тело изрезал,
Вытянул жилы, в колодках фаланги,
Я, моя слабость, шатаюсь под прессом,
Будто атлет под давлением штанги.
Тучи сплетений - сомнений коробка,
Слез ручейки - виновата сама я,
Что так скучна, как доска меловая,
В двери стучу ненавязчиво, робко.
                ...
СО дна каплет плацебо. "Ведите героя!"
Уж восемь недель, как ты бродишь по свету,
"Плесни ж и себе, в том постыдного нету"...
А больно - востерпим, отныне нас двое.