Каин

Аркадий Арье Дэн
Ходил я зверем полстолетья
По Богом вышитой земле.
Мне ангел выжег  гневной плетью
Рубец кровавый на челе.

Я кровь испил, как раб – свободу,
Во мне зажёгся чёрный свет.
Я человечюю породу
Вдруг распознал на много лет –

И ужаснулся: космос боли
Учуял мой мятежный дух.
Столетий войн, смертей, неволи
Коснулся утончённый слух.

Я плыл по океанам крови.
А Бог не гневался, терпел,
Лишь тасовал пласты сословий,
Да души изымал из тел.

Себя забыв в бреду скитаний,
Избитый жизнью и судьбой,
В себе нашёл я остров тайный
С цветами, птицами, травой.

Мне синий ирис свет невинный
В глаза усталые вложил
Вдохнул я терпкий воздух винный,
И понял, что ещё не жил.

Рассерженный, ушёл из Дома,
Чтоб здесь найти свой тихий рай.
Мне тут тепло и всё знакомо –
И ветер, и собачий лай.

Не приглашаю вас на Дюну –
В вас та же кровь, что и во мне!
Я до сих пор подобен гунну,
И помню о своей вине!