Из поэмы Гость

Владимир Мялин
                1.          

При свете лампы жиденьком, поэт,
Из древности, почти забытой Богом,
Зашёл ко мне однажды в кабинет
(Не поделиться ль многостопным слогом?).
И по одной, ярчайшей из примет,
Узнал его я в старике высоком –
Поэт пиров, седой Анакреон
Ко мне был ветром с моря занесён.

                2.

«Фантастика», – вы скажете, о други!
Но в мире нет фантастики чудней,
Чем в беглых строчках встречи и разлуки,
В твоей мечте, в фантазии твоей,
Когда к тебе протягивают руки  –
Две рифмы, как наяды из зыбей...
Так вот, приход античного поэта
Не чудом был – игрой теней и света.

                3.

О чем же я хотел, друзья, сказать?
Вот память девичья! К шестидесяти туго
Умишко ветхий стал соображать,
А Мнемозина, ранних лет подруга,
Мне с молодыми стала изменять...
Ах, да! – вино угодий жарких юга
Достал мой гость, и мехи бычьих кож,
Расшнуровав, разлил по чашам. Что ж...

...............................................................