Иконы древнерусской благодать

Владимир Угрюмов
Иконы древнерусской благодать
Ниспослана самими небесами,
Чтоб свет великих истин передать
И чтоб они навек остались с нами.
Спас Вседержитель правит всем извечно,
Покров незримый держит Божья Мать
Над всем честным и грешным человечьем,
Готовым каяться и веру воспринять.
Наш русский храмовый иконостас
Воспроизводит совершенство мира,
Звучит в душе людской небесный глас,
Поёт под сводами божественная лира.
Молитвой светлой полнятся сердца,
Надежды устремляются к свершенью,
И судьбы воина,творца и мудреца
Исправятся небесным проявленьем.

            * * *

Рублёва Троица  мир на Руси хранит,
Спасает дух от искушений века,
Все беды и несчастья отвратит,
Откроет в человеке Человека.

            * * *

Заступница,любимица народа
Святая Богородица.В Руси
Нет уголка,ни дома,ни прихода,
Где б человек её участья не просил.
Зовут её по местности, по храму,
Впервые где была обретена,
И воздаёт земля ей благодарно славу
За милость к люду, добрые дела.

            * * *

Небесный страж,Архангел Михаил
Стратег великой первородной силы,
Которая мир этот сотворила,
С тех пор в любви и доброте хранит.

            * * *
 
Святой Гергий мировое зло
Карает денно-нощно без пощады,
Оно в потёмках душ гнездо свило,
Змеёй коварной, как исчадьем ада.

            * * *