Бушлаты черные, из цикла ВОВ. Опаленные души

Маяк Митюнин Андрей
Бушлаты черные
  и в бескозырках лики -
Опять как пятна
   темные в бою.
Примкнуты лезвия к ружью,
   мерцают штыковые блики,
Тальяночку затягивают…
   черноморцы по утру….


По выжженной земле
   под артобстрелом -
Несется клин матросов
   в полный рост.
Не страшно умирать
    под вражеским прицелом,
Сегодня будет бойня,
   Все на аванпост!!!

И вот окопное
   сраженье.
Ворвались гости с моря
   в стан врага.
Кому прикладом в зубы
   без стесненья,
Кому… с размаха кулаком
   по ноздрям… и в глаза.


Разрезанные животы,
   изорванные шеи,
Лопатами пробитые,
   немецкие хребты,
Валяются тела на бруствере
   как змеи,
В агонии пытаются
   достать бинты.

Кость в кость влетает
   без сопротивленья,
Ободраны костяшки
   пальцев на руках,
Глазницы
   от жесткого давленья
Кровят, …
   ослепшему внушая боль и страх.

Опять кому-то…
   рот порвали,... изрубили,...
И сделали
   удушливый прием.
А многим … лица….
   касками трофейными кроили.
И били всем
   чем можно,... словно жгли... огнем……


Не уступает
   сила оппонента,
Мундиры серые
    не отстают.
Тельняшки корчятся от пуль
    из автомата,
Нацисты в большинстве -
    поэтому... и не бегут…

Неистовству… и зверству
    нет границы -
В пылу сраженья,
     злобе нет конца.
Здесь трусость
     не находит лица,
А жалость
     не терзает капитана и юнца…


В строю осталась
   только половина - 
Кто из пучины
    вод пришли.
Тельняшки засосала
     битва... как трясина,
Здесь много братьев
     смерть нашли…

Со всех сторон:
    хрип, полумертвое дыханье.
Уже патроны
     не нужны.
Немеет разум
     от творенья,
От той… кровавой сцены
     и ландшафтной… новизны…

Последние штрихи
    атаки!!!
Еще немного
    дрогнет враг!!!
Из сил последних мичман
     дорисовывает знаки -
На вражеской пехоте
     финкой... полоснув зигзаг….

Не видело
    у Вермахта  отродье
Такой свирепой схватки
    никогда.
Ослабли… нехристей
    поводья,
Захвачен аванпост
     и высота…

Бушлаты черные
    и в бескозырках лики –
Не дрогнули как патриоты
    в том бою…
Примкнуты лезвия к ружью,
    мерцают штыковые блики,
Тальяночку затягивают снова -…
   те кто выжил…
         по утру…

ноябрь 2017 г.