Парад 7 ноября 1941 года

Владимир Украинский
Москва. На Красной площади пурга
Взрывает воздух снежной лавой,
Погода не по празднику строга,
Лютует ветер злой, шершавый.

Над городом аэростатов рой,
По площади за ротой рота,
Чеканит шаг слегка неровный строй -
Без репетиции идет пехота.

Идёт сибиряков резервный полк,
Курсанты и кавалеристы,
И танки с фронта – бой пока умолк,
И «бог войны» - артиллеристы.

Идут полки с парада прямо в бой,
На фронт, где силы на исходе,
Где от атак бойцов передовой
Не досчитаешь в каждом взводе.

Под знаменем суворовских побед
Идут солдаты в бой, в атаку,
«За Родину! Назад дороги нет!
Освободим страну от мрака!»

Москва. По Красной площади пурга
Гуляет вихрем, снегопадом,
Идут на фронт советские войска,
Курантов бой командует парадом!

     К. Васильев "Парад 41-го"