Гроза

Владимир Архангельский Киров
Бушевала страшная гроза
На границе августа с июлем.
Свечи, озаряя образа,
С копотью четырежды мигнули.

Где-то незакрытое окно
Хлопнуло. Посыпалось стекло.
Этот час предвиделся давно.
Время ожиданья истекло.

Взвизгнула испуганно собака
И, скуля, забилась под крыльцо.
Час пришёл, но рокового знака
Не было означено Отцом.

Вербы гнулись, примеряясь к доле.
Пыль взметнулась – войска сгинул след.
И исчезли в вихревом камзоле
Ощущенья радостей и бед.

А осталось… - нет, не ожиданье,
А скорей предощущенье зла.
И скорей за жертвой, чем за данью
Туча черно-синяя ползла.

Изрыгала гром из тёмной пасти,
Молнии метала из глазниц.
Перед этим вестником несчастья
Вся природа припадала ниц.

Лес шумел, и были в этом шуме
Горечь, страх, бессилие, мольба …
Разразилось вспышками безумий
Сердце чёрно-синего горба.

Вдаль умчалась туча грозовая,
Лес умолк, лишь ветер в глубине
Верхом шёл, молитву напевая
По разбитой молнией сосне.