Рука судьбы

Людмила Липкан
Великого японского воителя
Ждало сражение. Но по числу солдат,
Враг, к сожаленью, был превосходительней.
Но Нобунага был мудрей  в сто крат.

Остановились у синтоистского храма
И предводитель речь провозгласил:
-Я помолюсь, чтоб грозный звук тамтама, 
 Моих солдат отваги не лишил.


 А когда выйду, брошу я монету.
 И пусть судьба сама исход решит.
 Герб выпадет - одержим мы победу,
 А коли цифра - значит нам не жить.

После сих слов воитель удалился.
Солдаты же, дыханье затаив,
Покорно ждали, пока вождь молился.
Иных не представлялось перспектив.

Швырнул монету в небо Нобунага.
Та приземлилась. Все узрели герб.
И вмиг сердца солдат зажглись отвагой,
И души озарил победы свет.

То было грандиозное сражение!
Враг отступил и адъютант сказал:
- Рука судьбы... ее это решение."
Тут вождь ему монету показал.

На первый взгляд, была она обычной,
Являла нормативный эталон.
Но наблюдалось явное отличие -
Светился герб победы с двух сторон!

           Астрахань, декабрь 2017