Игроки

Юрий Асмолов
Снова началась игра большая,
Снова кто-то лыбится, как бес,
И, деньжищи страшные бросая,               
Ставку поднимает до небес.

У него глазищи, как колодцы:
Так же глубоки. Да вот беда –
У него глазищи, как колодцы,
У которых высохла вода.

Но никто проигрывать не любит:
Здесь над всеми властвует азарт,
Здесь для игроков не только люди,
Но и страны – что-то вроде карт.

Здесь идёт игра – игра большая!       
И банкует кто-то, словно бес,
И ревёт зверей двуногих стая,
И взлетает ставка до небес.

В ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ
ГОРОДА КУРСКА

Я хотел спеть о светлом, хорошем,
Но опять мне напомнила жизнь,
Что берут нас в кольцо
И, как в прошлом,
Грозно головы поднял фашизм.

Не один и не два – много тыщ их:
Тех, наследников злобных идей,
Тех двуногих –
И алчных, и хищных –
Ненавистников добрых людей.

Приглянулись им русские дали,
Где светло от берёзовых рощ…
Да, сегодня мощнее мы стали,
Только надо наращивать мощь.

И мудрей надо стать нам,
Ведь брошен,
Брошен вызов тебе, чудо-жизнь,
И берут нас в кольцо
И, как в прошлом,
Грозно головы поднял фашизм.

Но –
Останутся нашими дали,
Где светло от берёзовых рощ. –
Только надо отставить печали,
Только надо наращивать мощь.

Надо помнить,
Что павшие наши
Не отступят!
И, веруя им,
Будем биться!
И чёрт нам не страшен!
Устоим!
             Разгромим!
                Победим!

                8.02.15г.