Русский Детектив. Продолжение. Из 11 главы

Вячеслав Киктенко 2
   11. Из одиннадцатой главы
    
          ПЕРВАЯ СИЛА.
    
    …………………………………………..
    …………………………………………..
    …казалось бы, ну что здесь не понять?
    Ведь всё реально, стоит только внять
    Божественному слову сокровенно,
    И вот он, – Путь Земли!..
   
   ***   

    Так нет же, здесь
    Не дремлет Сатана. Чудную весть
    Какой-нибудь бродяга непременно,
    Прельщая дурьи головы юнцов
    И барышень сердца, в конце концов
    Откуда-нибудь выудит… похоже,
    Из самой преисподней… и – гляди –
    Уж он герой, романтик, и в вожди,
    Само собой, назначен к молодёжи.
    «Ах, он такой загадочный, такой
    Овеян славой, тайной и тоской,
    Так непохож на недорослей местных,
    На увальней, умеющих одно:
    По будням наломавшись, дуть вино
    По праздникам, порядочных, но пресных.
    Тот – не таков! Не гнётся для гроша.
    Зато душа какая... ах, душа!..» –
    Несут, лепечут вздор, обожествляя
    Чудного прощелыжку, голяка,
    А тот себе бесчинствует, пока
    Однажды не нарвётся, дозволяя
    Разнузданной фантазией мутить
    Юнцов, девиц... а там и поблудить
    В радениях восторженных, меж делом
    Одну, другую, третью совратив
    «Поклонницу таланта», убедив,
    Что всем хорош герой, душой и телом.
    Ну, тут уже, когда не скроешь срам,
    Отцы такой поднимут тарарам,
    Такой тут самосуд чинить возьмутся, –
    Не приведи Господь!..  Сам комендант
    Отступится от правил, не педант
    И не чинуша, знает – не уймутся,
    Покуда пришлецу не отомстят,
    Не выпорют и не охолостят,
    А там, с позором, – вон из городишка!..
   
    ***
    Но что здесь интересно? Только след
    Простынет наглеца, – как будто свет
    Померкнет... поскучнеет всё...
       мыслишка
    Одна меня преследует давно,
    А что как блуд – бродильное зерно,
    Без коего и бражки не подымешь,
    И опреснённый хлеб не припышнишь,
    И жизнь не прифасонишь?..
    Только, вишь,
    Во всём потребна мера. А не имешь
    Потребной меры – наперекосяк
    И всё, и вся пойдёт...