Рыбы из Стихотворения 1998 - 1999

Спящий Поэт
Они ещё живут с лихвой два дня,
Ворочают тупыми плавниками
И взбрыкивают, взятые руками,
Кося бесстрастным глазом на меня.

Мне страшен облик полумёртвых рыб!
К чему такое долгое мученье?
Неужто – это людям в поученье,
Любителям крестов, костров и дыб?

Уж не такой я вроде бы ханжа –
И рыбу ем и не стыжусь съестного;
Но рыбью участь примеряю снова
Я на себя, и морщась и дрожа,  –

Проколотые  проволокой рты
Нас заставляют прятаться в кусты*.

*    Ну вот, я написал про рыб,
      А вообще, я – злобный тип.