Амурская казачья

Сергей Феоктистов Благовещенск
Давно ли, долго ли, году в одна тысяча восемьсот
пятьдесят шестом прибыли на землю амурскую отряды
казаков и семьи крестьян. Пришлось им испытать много
трудностей и лишений, но встретил их с миром край суровый
дальневосточный...   

1.
Там, над Амуром-рекой
Плывет туман сплошною пеленою
Сопки зеленой грядой
Вдаль идут с зарёю молодой
Вниз по течению реки
На плотах плывут казаки
Гордо играет Амур темною водой

П/в
Ой, да беспробудна будет на привале ночь
Да незнакомый ветер вольну песню пой
Неси тоску-печаль за реку, за собой
Своим напевом тихим душу успокой

2.
Молвил один казачок:
«Гляньте, место дивное какое –
Две реки - на юг, на восток,
Ровен стан, да крепок бережок!»
А другой, голову склонив
В руки взял пригоршню земли:
«Вот где можно жить - не тужить,
Хлебушко растить!»

П/в
Ой, да славный город гордо встанет над водой
Да зачернеет поле свежей пахотой
Невзгоды верстами растают за спиной
И благодатью будет жизнь для нас с тобой!

Ой, да в песнях-думах будет на привале ночь...

2004 г. 

Фото автора