Другая сторона Луны

Фёдор Ивашов
"Я в меру строг" - скорей, безмерно слаб,
"Бываю в меру щедр" - по мерке нищей,
Я - древний бог, дурных привычек раб
И жалкий червь меж барахлом и пищей.

Как трутень в глубине пчелиных сот,
Как форвард, затаившийся у бровки,
Я - покоритель призрачных высот
В изысканном исскустве маскировки.

Вокруг меня - песок и валуны.
Ползу за тенью благодатной следом.
И, как другая сторона Луны,
Я где-то есть, но никому не ведом.

"Отчасти лжец" - я маска без лица,
Давным-давно я не "немного циник".
И не огонь, усталость беглеца
В моих пустых глазах, когда-то синих.

"Слегка правдив" - я к свету не суюсь,
Укрытый тьмой в существованье мнимом,
Я - это только творческий союз
Двух шутников под общим псевдонимом.

Союз небес и грязи, ночи с днём,
Алмаза с пеплом, холода и жара...
Смеялись: захотим - назад загнём,
Забыли про опасность игр с огнём
И доигрались - по закону жанра.

Сожжён мосток, умчался вдаль контроль,
Хохочет вороньё над полем голым,
И я, свою доигрывая роль,
"Слегка живу" - печальный беглый голем.

Гремит оркестров медь, за маршем - туш:
Парады, съезды, сбор металлолома...
А я ищу приют горбатых душ,
Где, наконец, вздохну: "вот я и дома"...