Георгиевская гвардейская лента

Владимир Украинский
На муаровой ленте полоски,
Строгий черно-оранжевый цвет -
Исторических вех перекрестки
И дороги российских побед.

В восемнадцатом веке царица,
В честь Святого Георгия, знак
Подарила героям в петлицы
Орден с лентой, за храбрость атак.

С той поры пролетели столетья,
В каждом веке пожары войны,
За Отчизну в года лихолетья
Шли на подвиг России сыны.

Награждались солдаты крестами,
В лентах пороха, пламени цвет.
Лозунг битвы: «Россия за нами!»
Стал священным, как Бога завет!

И когда от фашистской армады
Мир стонал, вместо прежних крестов
Мать-страна учредила награду -
Орден Славы гвардейских цветов.

А сегодня – указ Президента:
В список новых российских наград
Вновь Святого Георгия лента
Встала с орденом Мужества в ряд.

Память всех поколений бессмертна,
Не забудем победных знамен,
И Георгия - гвардии лента
Нам наказ из далеких времён.


      Фото из Интернета