ТОМУ, КТО ИЩЕТ

Светлана Финогенова
 
Как трудно отыскать себя
Среди толпы и суеты.
Все люди разные!
И ты, и он, и я, и все они.
Кому-то не знакома подлость,
А кто-то подлый «до корней волос».
Один кругом суёт свой нос,
Другой, собрав побольше новостей,
Несёт их всем, словно сорока, на хвосте.
А вот найти себя средь них,
Большой бы сделал в жизни штрих.
Кто я?! Быть может, подлый трус
Иль вовсе ничего не значу,
Но надо ведь решить задачу.
Задачу, данную судьбой.
Давай подумаем с тобой!
Ответ ведь сложный,
А порой, и вовсе не найти ответа.
Хоть ты объездишь шар земной,
И путь закончишь на окраине света.
Немало нужно, чтоб найти себя.
Есть два пути: один – прямой,
И путь петляющий, как лабиринт старинный.
Прямой – правдивый, но уж очень длинный.
Петляют многие на свете этом,
И не родился б я поэтом,
Пойдя по этому пути,
Мне б до поэта не дойти:
Запутался бы в лабиринте.
Теперь и сами вы прикиньте,
Хотите, даже жребий киньте,
Но не плутайте в лабиринте.
От правды всё ж вам не уйти.
27.08.1987