Победитель

Светлана Ник Пешкова
Он крепко спит спокойным сном, как в детстве,
В своей стране и в комнате своей.
Но только по привычке не разделся –
Дурацкие привычки на войне.
Жаль, спирта ни глоточка не осталось…
Пожитки положив на ветхий стул,
Не смог он победить свою усталость –
Свернул шинель, разулся и уснул.

Он крепко спит. Его узнали стены
И чудом уцелевшая кровать.
Над ним склонились худенькие тени,
Желая приголубить и обнять.
Уходит ночь ползком за огороды,
За ней рассвет крадётся по пятам.
Господь не пас овец четыре года,
Четыре года их пасла беда.

Он крепко спит. Ничто его не будит –
Ни холод, ни обстрел, ни «вашу мать…».
Ещё чуть-чуть и песни мирных будней
Его с рассветом будут поднимать.
Победный луч вползает в дом украдкой…
Господь, собрав оставшихся овец,
Из ангельских одежд кроит заплатки
Для раненых сердец…