Твой крест

Юрий Гречин
Показалось бедняге однажды,
Что уж слишком тяжел его крест.
И молился он вечером каждым  -
Бредил в снах переменою мест.
 
Ему ангел пред очи явился -
Сам крылатый посланец небес.
- Ты услышан. Ты много молился.
Что желаешь?  - Смени ты мне крест!
 
Улыбнулся вдруг ангел: - Ну что же,
Тебе - можно... Смотри, не зевай.
Вот хранилище: здесь ты, быть может,
Сам найдешь по душе — выбирай!
 
Растерялся бедняга: о чудо! -
Сколько разных здесь было крестов:
Золотые, большие, в три пуда,
Деревянные, в тридцать вершков.
 
Есть из камня, что весом в полтонны,
И стеклянные, с дом шириной...
Все бродил он сред них, пораженный,
Примеряясь, искал себе свой.
 
Вдруг глядит: под ногами, весь в глине,
Крестик маленький в полпятака.
Показалось бедняге-детине:
Эта ноша уж будет легка.
 
- Ну вот видишь, - промолвил крылатый, -
Что хотел себе, то и добыл;
Зря кресты долго так выбирал ты:
Этот - твой изначально и был!