Приглашение к рыбнику

Иван Парамонов
Проходите за порог,
Приготовил я пирог.
Это рыбник – вот те, гость,
Прямо в тему рыбья кость.

На крючок попался язь,
Ты улавливаешь связь?
То есть дело просто в том,
Что попасться мог бы сом.

А ещё остался ёрш.
Ёрш по крайности не морж.
Тут бы спиннингу и смерть.
Дайте сеть – поймаю сельдь.

Там, в придонье, рыбий парк:
Рыба щука, рыба карп.
Сверху – лунь, а снизу – линь,
Снизу – зелень, сверху – синь.

А когда придёт зима
Для севрюги и сома,
Пропадут кета и лещ,
Уж такая это вещь.

Всё не так уже, хоть брось:
Где горбуша, где лосось?
И не скоро мир вкусит
Рыбу сёмгу, рыбу сиг.

Естество объято сном.
Канул окунь, смылся сом.
Только в памяти навек
Серебрится рыба хек.

2017