В Ойкумене

Анатолий Кузнецов-Маянский
Солдатскую  лямку,-
                коль  впрягся,-
                тяни
всё  дальше  от  моря - в  жаровню.
В  горячем  пространстве
                горячие  дни
горячей  замешаны  кровью.
Противник  силён
                и  отважен, как  барс.
И  будущность очень  туманна.
Легко  можно  сгинуть,
                бесследно пропасть
и  лечь  под  валун
                безымянно.
Клепсидры  отстали.
                А  может, - спешат.
Лбом  бьёшься 
                тараном  о  стену.
Но -
       каждый  вперёд
                незначительный  шаг
чуть  двигает  вширь
                Ойкумену.
Встречаешь  счастливчиков
                или  зануд
и  делишься  если  оладьей
то  женщины более  нежно  поют
и  с  варваром  можно  поладить.
Цикады  как  дома.
                И  ты  со  щитом.
И  вспомнится  только  азартно,-
что  был  неприступно  далёк  Ктесифон
от  низенькой  греческой  Спарты