Сельская зима

Лада Мельникова
Вьюжница – метельница Зима
Снежной шалью лес немой накрыла.
Шапки нахлобучив на дома,
Стёкла в них узором забелила.

Птиц, зверье упрятала под снег.
Им теплей в пушистом покрывале.
Проложила свежий санный след,
Чтобы свадьбы веселей играли.

Силится припасы уберечь,
Держит на цепи трескун – морозец.
Речки скованы, не могут течь.
Елей к Рождеству готов обозец.

И сама на праздник к детворе
Явится в уборе белоснежном.
Горки понаставит во дворе
И налепит баб дородных, снежных.

А в Крещенье вновь придёт черёд
Проруби колоть, чтоб освятиться.
И повалит на реку народ,
Чтобы в Иордани покреститься.

Помудрует Зимка в феврале,
Искривив позёмкою дороги.
Похохочет ведьмой на метле.
Проревёт медведем из берлоги.

И отдаст правление Весне.
- Царствуй ты теперь, Краса–девица.
И старухой древней на коне
Прочь ускачет, чтоб омолодиться.