Камни и Вечное

К храмов остовам до тысячи лет
Джунглями скрыт был хоженый след. *
Их крыши оплёл древовидный удав, **
Частью стены с барельефами став.

Здесь управляли дождливым потопом,
Когда собиралась из пазлов Европа. ***
Возникли из тропиков флоры богатой
Бутонами пять куполов Ангкор-Вата. ****

Наг о семи головах тут венчает
Будду в нирване и Шиву с мечами. *****
В ликах Байона застыло единство  ******
Всех архетипов. Родник материнства

Плавно протек меж корнями в Та Пром, *******
В Бант-МЕлеа манит защита из крон,
Можно услышать из тонкого плана
Мудрость заветов от древнего клана.

Но сети каналов иссякли в веках,
Роскошь покоев истлела во прах,
И из руин возрождают с трудом
Кхмерских богов и империи Дом

Разных культур и народов посланцы. ********
Много в Камбодже гостит иностранцев
После резни и безумия войн,
В райском краю поселился покой. *********

Прелесть руин из замшелых камней
Шепчет о жизненной бренности мне,
Впрочем, о радостном ведает тоже:
Камни - Души вечной много моложе.

05.12.17, Сием Риеп


*_ построенные по сохранившимся источникам с 9 по 13 века н.э. (но, возможно, и много раньше, см. Елена Блаватская "Разоблаченная Изида", т. 1) величественные комплексы Кхмерской Империи в районе столицы Ангкор были после войн с Сиамом (Тайландом) поглощены джунглями на срок от 500 до тысячи лет, пока их случайно окончательно не открыли археологи из Франции в конце 19 века.
**_многие комплексы заросли огромными деревьями, которые практически переплелись с камнями корнями и стволами. Есть версии и о более древнем сроке первичных построек.
***_ столица империи - Ангкор (200 кв. Км) с системой ирригационных каналов, собирающих воду в сезон дождей и сохраняющих воду в период засухи, была в основном построена уже в годы, когда начались первые крестовые походы в Европе и формирование европейских государств как осколков Римской Империи.
****_ храмовый комплекс Ангкор-Ват (1,2 кв. Км) был построен примерно в годы основания Москвы в честь Бога Вишну. Абрис этого комплекса в виде куполов как бутонов Лотоса и образа горы Меру размещён на современном флаге королевства Камбоджи.
*****_сначала государственной религией Кхмеров был Индуизм, а позже Буддизм, что нашло отражение в отделке многочисленных храмов.
******_в храме Байон сохранилось более 50 башен по числу провинций империи, на каждой из которых размещены по 4 лика Бога-императора более человеческого роста, смотрящих в разные стороны света.
*******_храмы Та Пром и Бант Мелиа посвящены матери императора, женскому аспекту, храмы представляют собой живописные развалины с проросшими через камни деревьями.
********_культурные миссии многих стран участвуют в реставрации и консервации комплексов в Камбодже, большинство комплексов охраняемы и организовано доступны для посещения.
*********_с 1974 по 1979 годы в ходе Гражданской войны в Камбодже были в результате геноцида уничтожены режимом диктатора Пол Пота более 2,5 млн. человек, многие памятники были заминированы. До этого страна подвергалась бомбардировкам США баз вьетнамских освободительных войск в ходе их войны с Вьетнамом.


Рецензии
Интересно написано об интереном.

Бу Ки   19.09.2018 00:19     Заявить о нарушении
Гостям новым рад, особенно творческим.

Лев Дроздов -Лад   19.09.2018 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.