Осень как неизбежность

Огурцова Татьяна
Осень жизни мы не выбирали,
Но смирились — приняли как есть.
С нелюбимой стерпишься едва ли,
Хоть потрать на это век свой весь.

Осень к нам приходит по-хозяйски —
От дверей всегда свои ключи.
Не дождёшься помощи и ласки,
Хоть шепчи ей хрипло, хоть кричи.

Взгляд тяжёлый — пригвоздит любого.
Выкиньте весну из головы!
За беспечность лета мстить готова
Ранним отмиранием листвы.

Но привыкнув, видя неизбежность,
Чайник вскипятив в четвёртый раз,
Глянем мы на осень даже нежно -
И она не выбирала нас…

      декабрь 2017г.