Афганская война

Анна Бовт
               

Афганская война забудется  едва ли -
И теми, кто там был,  и теми, кто терял
Своих родных и близких, тех, что воевали,
И тех, кто рубежи родные охранял.

Афганская война… Мы главное узнали -
О том,  что не всегда красиво, как в кино.
Когда  душманы наших зверски убивали,
Жестоко мстили мы:  зло порождало  зло.

Афганская война… Порой не понимали,
Зачем за интересы чьи-то воевать?
Молоденьких солдат на службу призывали,
И что идут на смерть, не знала даже мать.

Aфганская война… Страна полна коварства:
Улыбка на лице, а за спиною – враг.
Там выручало нас лишь воинское братство,
C ним легче в бой идти и победить свой страх.

Афганская война… Голодные детишки…
Мы раздавали хлеб сородичам врагов -
Не оттого, что хлеб был для России лишним:
«Мир доброта спасёт», - основа всех основ.

Афганская война… Так,  значит,   было нужно.
И с маршалом не спорит рядовой солдат.
А светлый след войны -  афганцев бывших дружба.
Хотя они о прошлом  всё не говорят…