О вечном...

Александр Мазепов
Тускнеют на асфальте льдинки,
погрязли в серости дома,
исчезли пестрые картинки,
царит лихая кутерьма
 
Умчалась осень, как комета,
растаяв в дымке по утру,
клубится небо, ждет рассвета,
деревья стынут на ветру
 
Кружат снежинки в танце белом
вокруг скучающих берез,
застыв в поклоне неумелом,
в объятиях волшебных грез

Клен в старом парке, одинокий,
вдруг встрепенулся и ожИл,
заледенелый, ясноокий –
березкам головы вскружил

Зима за окнами резвится,
метель то стонет, то визжит,
кому-то дома не сидится,
крепчает ветер и брюзжит

Декабрь хмурый воцарился,
сокрылась неба синева,
огнем сосулек заискрился,
плетет чуднЫе кружева...
 
Гуляешь по аллее снежной –
накрыла город пелена,
в тисках кручины безудЕржной –
в груди натянута струна

Уходят годы незаметно,
и время вспять не повернуть,
пути спасения ищешь тщетно,
и ночкой темной не уснуть

По закоулкам мироздания,
в плену туманных перспектив,
в попытках робких созидания,
на мир обиду затаив

Бредешь во тьме по воле рока
или судьбе наперекор,
слова библейского пророка:
проходит всё – не приговор
   
А облака, что вечно с нами,
зимою сыплют белый снег,
ждешь летом дождик временами,
презрев часов незримый бег

Знакомы осени печали,
весны привычен буйный цвет,
а всё, о чем мы так мечтали
умчится прошлому вослед

Свет разобьет оковы ночи,
а тьма накроет ясный день,
и солнца пламенные очи
запорошИт густая тень

Изменчив мир: то лед, то пламень,
то хмур, то светел небосвод,
вода струится, точит камень,
и длится так за годом год

Взирает вечность безразлично
сквозь суматоху серых дней,
порой ты мыслишь прагматично,
но жить становится трудней
 
Застыв у вечного порога,
где нет начала и конца,
где упирается дорога
в обитель вечного творца
 
Познаешь смысл сокровенный,
там – суть, начало всех начал,
и вмиг растает облик тленный,
где в море вечности причал
 
Года несутся – мы уходим,
туда, где нет земных дорог,
всю жизнь в потемках слепо бродим,
пока не наступает срок

Но в сердце теплится надежда,
что в час расплаты, роковой,
паяц, безумец и невежда –
ты воспаришь над суетой