Путь апостола Андрея

Игумен Дионисий Шлёнов
"Приди и виждь" апостолу Андрею
Сказал Спаситель, дабы начал путь.
И к Богу все сильнее и сильнее
Он шёл сквозь ветры, что пытались дуть!

"Приди и виждь!" Что означают сердцу
И краткие и ёмкие слова?
Придти, увидеть, светом обогреться
Небес, прозрачна коих синева...

Под небом путь проходит во вселенной,
Но в небо устремляемся душой -
К небесной доле чистой и нетленной,
Незримую сияющей свечой!

"Приди" глагол деянье указует,
Творить, себя трудами очищать.
А "виждь" - виденье сердца, весть простую,
Чтоб Бога неотмирно созерцать!

Себя очистить прежде досконально,
Затем в души зерцале отразить
Спасителя, да будем идеально
Ему и телом и душой служить!

На проповедь апостол устремился,
Меняя страны, веси, города.
Он подлинно Спасителю молился,
И не страшны ни буря ни беда!

"Приди и вождь!" Положено начало.
В конце мученья Бога ради. Что ж?
Евангельская весть, чтоб не устало
Душа искала истину, не ложь!

"Что Истина?" Пилат просил, не зная,
Что Истина напротив перед ним
Единая, а истина иная
Не более, чем перед бурей дым...

Кто будет колебаться, то во мраке
Останется прохожим навсегда,
Застыв в своём неразрешимом страхе
С тяжёлым "нет" вместо святого "да".

"Приди и виждь" - призыв душе от Бога
Идти, но никогда не отступать,
Чтоб не терялась горняя дорога
И в сердце сохранялась благодать!

5.12.2017 накануне дня памяти святого апостола Андрея