Дорога к одиночеству

Сергей Каратов
Снуют стрижи,

над пышным лугом рея,

Шмели и пчелы трудятся

здесь рьяно

И в стрельчатых соцветиях

кипрея,

И в зонтичных головках

валерьяны.


Продлится жизнь, падет

лучей тренога –

Каким был день,

и не запомнишь толком,

Но экзистенциальная тревога

Напомнит вдруг о бытии

недолгом…


Всяк жизни смысл находит

сам, и сам же

Обслуживает принятые

смыслы;

В мазуте ль слесарь,

трубочист ли в саже,

Бухгалтер ли, обиженный

на числа.


У рыбы возраст соразмерен

весу,

А тут и вес, и возраст –

все пустое.

В идущих к цели мало

интереса,

Кто под какой останется

верстою.


Жизнь при сейчас, иль при

царе Горохе

Трудна, но надо продержаться

бодро

И радоваться каждой малой

крохе,

Упавшей, может быть,

по недосмотру…


Потенциал возможностей

иссякнет

И к одиночеству откроется

дорога.

Пчела в тумане утреннем

озябнет,

Тут будет ей нужна твоя

подмога.


Не слышно гвалта

в опустевших гнездах,

Здесь нет вопросов, как и нет

ответа…

Жемчужный свет, дождем

промытый воздух –

Все говорит о середине лета.


Дорога к одиночеству

безмерна,

Все мнимое исчезло

постепенно;

На ней видна людская суть

и скверна,

Явившись в полной мере

откровенно.


Скупа в повествовании

баллада,

В ней безучастной делается

лира.

…Наверно, старцу ничего

не надо,

Его уход и есть отказ

от мира.