Но есть фатальность

Надежда Гол
Живём мы под прицелом обстоятельств,
Но кажемся свободными людьми,
Владеем мы искусством отлагательств,
На рельсы обещаем лечь костьми.

Чтоб только нам поверили, не свергли,
И не увидели в нас трусость подлеца,
Чтоб звезды на погонах не померкли,
Способны мы изобразить дельца.

И с кем-то мы позволим согласиться,
Кому-то,когда надо, возразить,
От чьих-то уз легко освободиться,
И новых уз у Господа просить.

Так мы живём, сменяя пол и лица,
Не ждём расправы над собой, беды,
Надеемся, что будет длиться
Такая жизнь, лишь счастье впереди.

Но есть фатальность, предопределённость,
Её не избежать, как не крути.
И над свободой мнимой принуждённость,
Она звенит как колокол в груди.

За всё, за всё придётся нам ответить,
И не все вместе, каждый за себя,
За то, что бедных не хотел заметить,
И не подал им даже и рубля,

За то, что жил всегда легко, беспечно,
И мало пёкся о судьбе иных,
Расплачиваться будет в муках вечно.
Там нет уже ни блата, ни "крутых".

Там только Суд, и никаких амнистий.
Не любят там ни жадных, ни "глухих",
Таких, кто избегал путей тернистых,
Кто обожал себя и не любил других.

Покуда кровь в тебе ещё струится,
Пока дыханье есть и утро настаёт,
Спеши скорей от зла освободиться,
Ведь доброта тебя и мир спасёт...



7 декабря 2017 года.