Михал Витольд Гайда. Удержанное

Лев Бондаревский
Михал Витольд Гайда

Удержанное.

Видишь ли то что будет, или тревожишь память,
сидя на сходах дома, когда  дыханием ловишь
винный вкус тени сада и хлебный знакомый запах
шерсти  пшеничной , спутанной после ливня?

Маки давно отцвели; их спелое семя
высыпалось курганом на деревянном подносе.
Все здесь вроде обычно,  только немного иначе
 пруд возле сада  блестит зеркальной эмалью.

И по другому, чем прежде, звучат неспокойным
хором канцоны лягушек и камышовые фуги.
 Если захочешь, концерт повторят они  снова,
 и солнце задержится, чтобы светиться подольше.

Между вчера и завтра медленно мост переходишь,
 что в вышине перекинут по лёгким пернатым тучам.
 Хотел бы остаться ещё в этом месте подольше,
 но проще всего здесь  навсегда остаться.