Александру Блоку

Светлана Водолей
Колонный луч пронзает Землю соло.
Мне снова снилось светлое лицо.
Под морок круга ада в чёрном поло
тот Голос, мир вбирающий в кольцо.

И никуда не деться безымянным,
и сорван плащ мой вероломным ветром.
А тот, кто глубже многих,- окаянн
своей гордыни баснословным спектром
с тончайшей плёнкой нефтяной. Ты пьян

иль трезв, когда с утра Сахара в жилах
вздымает жар, давление в крови.
Багровой тенью душу приложило
с попутным ветром бешенства Любви.

Но нет решенья на дела лихие
высокого. И грех не безымянн.
Мы сломлены,- и вот уже другие.
И верим больше тех, кто окаянн!

Да, нам нужны страданья и болезни,
чтоб исправлять метания души.
И круто проходя Восходы лестниц,
любить сильней! Хоть снега накроши

на Эверест, сверкающий алмазно.
Какое лихо ждёт землян ещё?
Бог не обманет. Солнце встанет ясно.
И ты семью попотчуешь борщом.

Но крутит у виска перст безымянный.
И тает изморозь окна под пальцем, вдоль
стекающей слезинкой капли рваной:
с собой наедине глядишь в Лю-боль!

Идёт стена лавиной слюдяной.
На площади литой так много Блока!
И рокот звуков сорванной волной
летит как шлейф за мной с цунами Рока.

                6 декабря 2017 года