Как ни хохлился в хмурье выхухоль

Дмитрий Луг
Как ни хохлился в хмурье выхухоль,
Всё не ухали в кущах филины…
И межа бежит хрустом к вывиху,
Там, где хлёстко так неясытени –
Холки вспухлили небожители
Да навьючились – хором выдохнуть,
Хлопотать потом чтоб в обители.

Ах ты выхухоль – в норке опухоль,
Изловчившись, вновь юрко щемишься,
Чутко выдрыхшись в травах шороха –
Испытать готов страхов пороха,
И к воде шустришь, жизнью делишься,
Семенишь опять и не чешешься,
Но детишкам воз тащишь вороха –

И жуки, и пиявки с моллюсками,
Червяки и квакши с бородавками,
И личинки, и змейки, и гусеницы –
Всех изловишь своими ты лапками,
Не забывши с опаской сустатками
Волочить в дом сопливцам гостинцы,
Прячась в ямках, шныряя канавками.