Оля Скорлупкина. По просьбам не трудящихся

Номинации
По просьбам не трудящихся, а так –
выпускников, пропитанных рассветом,

бутылку проносящей мимо рта
бездомной тени земляного цвета,

младенцев, не умеющих слова
пока сложить из режущихся звуков,

по просьбам тех, чья утром голова
 с похмелья как тупой болящий угол,

и тех, кто на работу не пошёл
и курит, распечатав письма окон

(читая залпом в них, как хорошо
и как весенний воздух клином вогнан),

и дураков, что шлялись ночь насквозь,
гримасничая от заветной тайны,

и тех, кто опоздал в гудящий сквот,
заночевав у светлых и случайных,

по просьбам потерявшихся во сне
и городом проглоченных с бумажкой,

внезапно оказавшихся вовне,
где пусто, нескончаемо и страшно,

и тех, кто, свесив голову, присел
там на поребрик или огражденье,

и мальчика, больного насовсем
янтарным неземным оцепененьем,

и старика, впадавшего туда,
где чёрный шторм размётывает сходни,

по просьбам тех, кто тяжесть и беда
и, в целом, наказание Господне, –

вставало солнце.




Об авторе:
http://ridero.ru/books/radi_chyornogo_slovca_1/
http://www.m24.ru/articles/literatura/06022017/129140



Номинатор Валерий Поланд