Азбука Вселенной - Е

Виктор Бобошин
Е: Единство

Единство всех частей Вселенной: Тьмы и Света,
И наш, включая, видимый Срединный мир,
По существу: наш Сущий Бог, и правда это,
А кривды, может быть, пора "спустить в сортир"?

Меж Тьмой и Светом в тонком слое пограничном
(Что в четырёх процентах массы? Пустяки...)
Идут вселенские процессы все отлично:
И Тьма, и Свет здесь с компромиссом так близки.

Как у монеты с двух сторон "орёл" и "решка",
Так во Вселенной неразлучны Свет и Тьма.
Хоть мал Срединный мир, он - непростая "пешка":
И Тьме, и Свету дорог общий мир, весьма.

Особенно Земля, с живою плотью тленной,
(Хотя, планет подобных, может, не одна...)
Важна Вселенной - главной ролью неизменной:
Готовит тонкую материю она.


От низменных эмоций и страстей животных,
До тонких светлых чувств и мыслей от людей
Она готовит из инстинктов беззаботных
И чистой, светлой совестливости идей...