Мы жили когда-то в Советском Союзе

Александр Сгадов
Мы жили когда-то в Советском Союзе,
Мы малыми были детьми.
Учила нас жизнь без шпаргалок, иллюзий
Всегда оставаться людьми.
Какие «мобилы», какие планшеты,
И частный охранник до школ?
На первый урок шли с портфелем в рассветы,
Любили дворовый футбол.

Не знала семья, где с сестрою «гоняли»,
Где  с нею лепили снежки.
Нас бабушки вечером к шанечкам звали,
С повидлом пекли пироги.
С сестрой доверяли в румянах квадраты
Из теста, поверх пирога.
А наши родители были женаты
И венчаны, наверняка.

Один телевизор на девять бараков
Ватагой ходили смотреть.
Ребёнок любой был для всех одинаков,
Не ведавший слова «запрет»…
Потом комсомол и взросление дракой.
Не били лежачих ногой.
Стараясь дружить с вожаком, с задавакой,
Не бандой, а дружной гурьбой.

Доносы никто не строчил участковым,
За драку в суды не ходил.
Мы рано мужали в сознании новом,
Набравшись из опыта сил.
Хромой «не косил», от призыва не бегал,
На «лапу» врачам не давал.
Всем служба казалась началом, разбегом,
Для мышц и мужчин ритуал.

Мы выжили в детстве в Советском Союзе,
С уменьем - проблемы решать.
Достойно сухим выходить из конфуза,
Коль нужно стране, воскресать…
Что нас не убило, прибавило силу…
Эх, внуку бы опыт былой…
В породе найти мудрых прежнюю жилу,
Пока ты ещё не седой…