Измена

Николай Пелеев
Он помолчал и номер стер,
Без колебаний и заминок,
Рассудок, сердце с этих пор
Смешон их жалкий поединок.
Сомнений нет, она…она,
Как это вымолвить ужасно,
Ему, похоже, неверна,
Он ревновал и не напрасно,
Ее невинности, увы,
Необъяснимая потеря,
Друзья, быть может, не правы,
Твердил он сам себе, не веря,
Но все сходилось в этот раз,
Уход и долгий промежуток,
И выраженье этих глаз,
И недвусмысленности шуток.
Все говорило громко, да,
Твой выбор был не безупречен,
Что он отныне навсегда
Ее изменою отмечен,
Что он смешон и трижды глуп,
И их взволнованные лица
Твердили всем, что однолюб
Отныне мог не торопиться.